Fórum - Índice do Fórum   
 FAQFAQ   PesquisarPesquisar   MembrosMembros   GruposGrupos   RegistrarRegistrar 
PerfilPerfil   Entrar e ver Mensagens ParticularesEntrar e ver Mensagens Particulares   EntrarEntrar

Switch L2 e L3

 
Novo Tópico   Responder Mensagem    Fórum - Índice do Fórum -> Geral
Exibir mensagem anterior :: Exibir próxima mensagem  
Autor Mensagem
SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior


Registrado: Domingo, 29 de Abril de 2007
Mensagens: 12

MensagemEnviada: Seg Abr 30, 2007 11:05 am    Título (Não use acentos e cedilha): Switch L2 e L3 Responder com Citação

Alguem tem algum tutorial que mostra a diferenca tecnica desses dois tipos de Switches ?

Obrigado !
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular MSN Messenger
ronaldobf
Moderador
Moderador


Registrado: Sábado, 28 de Janeiro de 2006
Mensagens: 330
Localização: Araras/Campinas - SP

MensagemEnviada: Ter Mai 01, 2007 5:26 pm    Título (Não use acentos e cedilha): Responder com Citação

Não é tão difícil entender as diferenças entre os dois.

Um switch layer 2 apenas possui a capacidade de trabalhar com MAC addresses. Isso permite que ele se comunique apenas baseado em endereços MAC. Ele propaga todo broadcast e não tem capacidade de interligar redes ou sub-redes.
Camada 2 do modelo OSI (camada de enlace)

Já um switch layer 3, além de código MAC, tem a capacidade de roteamento. Trabalha com endereçamento lógico também, portanto, tem a capacidade de identificar redes e sub-redes (endereço IP e máscara). Geralmente estes switches possuem pelo menos uma porta WAN também.
Ele possui a capacidade de interconectar redes ou sub-redes. Muito usado para criação de VLANs.
Camada 3 do modelo OSI (camada de rede)

No caso de VLANs, estas são baseadas em endereçamento IP. Se você utilizar um switch layer 3, você não necessitará de um roteador para que as suas VLANs possam se comunicar dentro de um mesmo switch ou outro conectado a ele.

Não sei se era este entendimento básico que você solicitou, pois você disse "tecnicamente falando"... pesquise sobre o modelo de referência OSI e depois sobre o roteador e switch.

Aconselho ler alguns documentos da Cisco em seu site.

Se não foi isso que você solicitou, por favor, tente ser um pouco mais específico e tentaremos responder.

Abraços,
_________________
Ronaldo A. Bueno Filho
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail MSN Messenger
SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior


Registrado: Domingo, 29 de Abril de 2007
Mensagens: 12

MensagemEnviada: Qua Mai 09, 2007 10:29 am    Título (Não use acentos e cedilha): Switch L2 e L3 Responder com Citação

Ronaldo, valeu pela ajuda.

Era isso mesmo minha duvida. Pelo material que li dias atras, so nao ficou muito claro propagacao do L2.

Obrigado mais uma vez !
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular MSN Messenger
SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior


Registrado: Domingo, 29 de Abril de 2007
Mensagens: 12

MensagemEnviada: Seg Mai 14, 2007 1:14 am    Título (Não use acentos e cedilha): Switch L2 e L3 Responder com Citação

Valeu pela resposta !

Entao para uma rede com 18 hosts e 1 servidor de arquivos e autenticacao que necessariamente precisa de acesso a internet pelo speedy, qual seria a melhor opcao de Switch ? L2 ou L3 ?

Obrigado
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular MSN Messenger
ronaldobf
Moderador
Moderador


Registrado: Sábado, 28 de Janeiro de 2006
Mensagens: 330
Localização: Araras/Campinas - SP

MensagemEnviada: Qua Mai 16, 2007 9:32 pm    Título (Não use acentos e cedilha): Responder com Citação

Acredito que para seu caso, todos concorrendo com apenas 1 servidor, não há a necessidade de criação de VLAN.

Sobre VLANs, o switch layer 2 tem a capacidade de criar vlans, mas não de prover a comunicação entre elas. Para que essa comunicação entre vlans ocorra, seria necessário um roteador configurado e conectado ao switch.

Já um switch layer 3, além de ter a capacidade de criar VLANs, ele porvê a comuniação entre elas através de roteamento interno. Para o roteamento, ele necessita ser layer 3. De forma geral, o roteamento entre as VLANs é mais rápido se feito por um switch layer 3 pois o roteamento é baseado em hardware e, num roteador, é baseado em software.

Um switch layer 3 custa muito mais caro que um layer 2.

Sobre seu caso, vai depender da estrutura que você possui ou que deseja possuir.

Se for puramente um servidor e as workstation concorrendo a este servidor, sem VLAns, etc... compre um switch layer 2 com uma porta Gigabit para conectar o servidor.
Se seu tráfego for pequeno, pode-se utilizar um switch apenas 100 Mbps, mas de boa qualidade.

Uma coisa interessante... se você pretende separar em VLANs, por exemplo, departamentos, para reduzir gargalos, você pode instalar duas placas de rede no servidor e cada qual conectadas a diferentes portas no switch. Este switch, cada porta deve pertencer a diferentes VLans configuradas e cada Vlan.

Tem muitas formas para aumentar o throughput. Acredito que essa é uma das baratas, desde que você possua um switch capaz de criar VLANs.

Pesquise sobre trunk, etherchannel.

Abraços
_________________
Ronaldo A. Bueno Filho
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail MSN Messenger
ronaldobf
Moderador
Moderador


Registrado: Sábado, 28 de Janeiro de 2006
Mensagens: 330
Localização: Araras/Campinas - SP

MensagemEnviada: Qua Mai 16, 2007 10:08 pm    Título (Não use acentos e cedilha): Responder com Citação

No seu caso, acredito mesmo que seja um layer 2. O Speedy, você pode utilizar o próprio roteador (modem DSL) para rotear. Se você quiser segurança, instale um server de internet separado, onde pode utilizar firewall, dns, proxy, etc...
_________________
Ronaldo A. Bueno Filho
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail MSN Messenger
SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior


Registrado: Domingo, 29 de Abril de 2007
Mensagens: 12

MensagemEnviada: Dom Mai 20, 2007 8:12 pm    Título (Não use acentos e cedilha): Responder com Citação

Pessoal Obrigado pelas ajudas.

Acabei comprando um D-link DES-1024D. O trafego na rede nao sera muito intenso. Gostaria de saber agora, sobre o sistema de auto negociacao MDI/MDIX. Isso quer dizer que podemos usar o padrao 568A e/ou 568B de cabeamento ?

Obrigado
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular MSN Messenger
ronaldobf
Moderador
Moderador


Registrado: Sábado, 28 de Janeiro de 2006
Mensagens: 330
Localização: Araras/Campinas - SP

MensagemEnviada: Seg Mai 21, 2007 9:27 pm    Título (Não use acentos e cedilha): Responder com Citação

O MDI (Medium Dependent Interface) é o que provê a conexão física e elétrica ao cabeamento de par trançado. O MDIX é o MDI "crossover".
O MDI se conecta ao MDIX por cabo straight-trhough (combinação dos pares idênticas nas duas pontas - ou T568a ou T568b). Quando conectamos entre duas interfaces MDI, como entre dois switches, deve-se utilizar um cabo cross-over, isto é, padrão T568b numa ponta e T568a na outra.

O Auto MDI/MDIX, você não precisa se preocupar com os cabos crossover. Partindo deste princípio, você define uma padrão a utilizar (T568b ou T568a) em todo seu cabeamento e pronto.

Complemento:
Os pares devem enviar os bits para o receptor, isto é, o Tx (transmissor) envia para o Rx (receptor). Portanto, o Tx deve estar conectado ao Rx da outra porta e vice-versa. O cross-over faz isso, impedindo que o Tx envie para o Tx da outra porta e que o Rx fique conectado ao Rx. O auto MDI/MDIX faz esta conversão

Com crossover ou auto MDI/MDIX
Rx ------ Tx
Tx ------ Rx

Com straight-trhough e sem auto MDI/MDIX:
Rx ------ Rx
Tx ------ Tx

Nos equipamentos de qualidade, quando são auto MDI/MDIX, em cada porta, aparece uma letra X. Por exemplo, a porta 1, seria 1x.


Abraços
_________________
Ronaldo A. Bueno Filho
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail MSN Messenger
SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior


Registrado: Domingo, 29 de Abril de 2007
Mensagens: 12

MensagemEnviada: Qui Mai 24, 2007 8:32 pm    Título (Não use acentos e cedilha): Responder com Citação

Valeu Pessoal !

Duvida Solucionada !
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular MSN Messenger
Mostrar os tópicos anteriores:   
Novo Tópico   Responder Mensagem    Fórum - Índice do Fórum -> Geral Todos os horários são GMT - 3 Horas
Página 1 de 1

 
Ir para:  
Enviar Mensagens Novas: Proibido.
Responder Tópicos Proibido
Editar Mensagens: Proibido.
Excluir Mensagens: Proibido.
Votar em Enquetes: Proibido.


Powered by phpBB © 2011 phpBB Group